Грибок ногтей — виды, описание лечения, какие бывают и как избавиться раз и навсегда (120 фото)

Изменение цвета ногтевой пластины, ее расслаивание и крошение — типичные признаки онихомикоза, в народе называемого грибком ногтей.

Заболевание чаще всего проявляется на пальцах, так как продолжительное ношение уличной обуви создает комфортную атмосферу для размножения вредных микроорганизмов.

Как избежать заражения, и чем лечить грибок ногтей на ногах?

Симптомы грибка ногтей

Науке известны несколько сотен видов грибковых возбудителей — плесневых, дрожжевых, дерматофитов.

Но симптомы при поражении любым из них практически одинаковы:

  • Зуд. Часто появляется в первые дни после заражения и усиливается со временем, нередко сопровождается покраснением кожи на пальцах;
  • Изменение внешнего вида ногтей — утолщение, деформация, появление темных или желтых пятен, расслаивание, частичное разрушение;
  • Боль. Возникает редко, обычно в запущенных случаях, когда отзыв на медикаментозное лечение очень медленный.

При отсутствии адекватной терапии ногти видоизменяются настолько, что их невозможно обрезать без предварительного распаривания. О ношении открытой обуви в таком случае не может быть и речи.

Но главная опасность грибка в том, что он не локализуется на ногтях, а продолжает охватывать новые участки — стопы, пальцы и расстояния между.

Кожа ног может покрыться болезненными волдырями и трещинами. В такой ситуации даже близкие люди начинают избегать больного, боясь заразиться.

Пути заражения грибком

Столкновение с грибковыми возбудителями практически неизбежно для каждого человека, но заболевают далеко не все.

Основной причиной развития онихомикоза является снижение естественной защиты организма — иммунная система в какой-то момент просто перестает справляться с атакующими ее инфекциями, и микроорганизмы-вредители начинают размножаться, образуя колонии (см. фото грибка ногтей).

Есть много факторов, провоцирующих быстрое развитие недуга:

  • Пренебрежение личной гигиеной;
  • Ношение неудобной и слишком плотной обуви, препятствующей нормальному дыханию кожи ног;
  • Травмы стоп, в том числе мелкие царапины, мозоли;
  • Заболевания сосудов и диабет;
  • Повышенная потливость ног.

Любовь саунам, общественным баням и бассейнам тоже играет свою роль, повышая риск заражения в разы, тем более что влажная теплая атмосфера способствует размножению патогенной микрофлоры.

Также опасны гостиницы, спортзалы, салоны красоты, персонал которых небрежно относится к дезинфекции.

Проблемой может обернуться примерка обуви в магазине, прогулка босиком по пляжу, контакт с вещами больного грибком человека.

Традиционная медицина в лечении грибка

Самым эффективным способом избавиться от онихомикоза считается хирургическое удаление пораженной ногтевой пластины.

Но прибегают к этому травматичному методу крайне редко, предпочитая использовать для лечения щадящие средства, постепенно убивающие грибковых возбудителей:

Противогрибковые мази, кремы

Препараты местного применения назначаются при легких формах заболевания и могут применяться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии.

Крем назначает врач, исходя из результатов обследования, он же определяет длительность курса и алгоритм лечения.

Самостоятельный подбор лекарства редко приносить желаемый результат, а иногда и вовсе усугубляет ситуацию.

Главный плюс противогрибковых мазей — отсутствие побочных действий. Популярные средства: Ламизил, Атифин, Ламитель, Кандид, Низорал.

Универсальные мази

Универсальные мази — салициловая, серная, цинковая. Могут использоваться для облегчения симптоматики при невозможности быстро обратиться к врачу.

Лечение грибка ногтей этими мазями уступает по эффективности специальным противогрибковым препаратам, но сдерживают распространение инфекции, купируют заболевание и не дают ему перейти на кожные покровы.

Лечебные лаки

Удобная форма лекарственного средства, позволяющая одновременно лечить грибок и маскировать проблему — антимикотический лак (Лоцерил, Бетрафен, Офломил.

Но для полного избавления от онихомикоза недостаточно просто нанести лак на ногти, эту процедуру придется повторять ежедневно, предварительно снимая старый слой и втирая в ногтевую пластину фунгицидный раствор или крем.

Самостоятельно такие средства применяются только для профилактики.

Таблетки

При умеренном или тяжелом протекании заболевания не обойтись без пероральных средств.

Курс лечения полностью разрабатывает и контролирует лечащий врач, вносить в него самостоятельные правки категорически не рекомендуется.

Наиболее часто назначаемые препараты: Флуканазол, Итраконазол, Нафтифин.

Лазерная терапия

Действенный, но дорогой способ лечения грибка ногтей — выжигание лазерным лучом. Методика безболезненна, сохраняет прилегающие здоровые ткани, обеспечивает быструю гибель грибковых возбудителей.

В особенно тяжелых случаях онихомикоза назначаются кератолитические средства от грибка ногтей, вызывающие их отслаивание: Ногтивит, Ногтимицин, Уреапласт. Их применение требует от пациента максимальной осторожности, так как связано с высоким риском занесения инфекций.

Народные рецепты в лечении грибка

Легкие формы онихомикоза поддаются лечению альтернативными средствами, если были выявлены своевременно.

Поэтому не запускаем ситуацию и избавляемся от грибка ногтей в домашних условиях, используя следующие рецепты:

Уксус

Оптимальный вариант — опустить пальцы ног в теплый раствор воды и уксуса (50/50) на полчаса. Затем тщательно вытереть ноги чистым полотенцем и просушить феном, уделяя особое внимание зонам между пальцами.

Перекись водорода

Лечение заключается в чередовании уксусных ванночек и компрессов с перекисью водорода.

Сначала ногти следует погрузить в уксус крепостью 9% на 5 минут, потом насухо вытереть полотенцем. Второй шаг — приложить к ногтевой пластине сложенную в несколько слоев марлю, пропитанную перекисью водорода, и оставить на четверть часа.

Сода и соль

В литре кипятка комнатной температуры растворить по 5 ст. ложек соли и пищевой соды. Длительность такой ванночки 30 минут, полный курс включает 20 ежедневных процедур.

Марганцовка

В литр бледно-розового раствора перманента калия влить пол стакана яблочного уксуса и выдержать ноги в этой смеси не менее получаса.

Йод

В одной столовой ложке столового уксуса растворить 3-5 капель йода. Смесью пропитать ватный диск и приложить к больному ногтю. Обернуть марлей, надеть плотно прилегающие носки, и оставить компресс на всю ночь.

Народные средства от грибка ногтей эффективны только в том случае ответственного подхода к лечению: полный курс домашней терапии включает не менее десяти процедур, проводимых ежедневно, без пропусков.

Профилактические меры

Обезопасить себя от повторного заражения онихомикозом можно, если строго соблюдать предупредительные меры.

В первую очередь это касается правил личной гигиены:

  • Мыть ноги каждый день, особенно в жаркое время года;
  • Пользоваться исключительно личным полотенцем и никому его не одалживать;
  • Не ходить босиком в общественных местах, в том числе на пляже;
  • Тщательно дезинфицировать инструменты для педикюра, посещать проверенные салоны красоты;
  • Не примерять чужую обувь, после примерок в магазине обрабатывать ноги противогрибковым средством.

Следует помнить, что выявление онихомикоза у одного из членов семьи — повод для всех домочадцев усилить профилактические меры, а также уделить внимание дезинфекции дома, особенно ковровых покрытий.

Даже при отсутствии тревожных симптомов следует ежемесячно обрабатывать обувь противогрибковыми средствами: гораздо легче предупредить грибок ногтей, чем потратить несколько недель на неприятное и дорогостоящее лечение.

Фото грибка ногтей

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
Riolana
Riolana

фуууу блин. отвратительно!))) посмотрела на фотки и теперь с двойной внимательностью буду следить за здоровьем своих ногтей. какие запущенные случаи попадаются. это ж как надо не любить себя, чтобы доводить до такого.


Scroll Up