Как размягчить ногти: способы и методы как просто и быстро размягчить ногти в домашних условиях (90 фото + видео)

Красивые ногти на руках и ногах украшают любую женщину. Для мужчины это признак аккуратности и соблюдения обычных правил гигиены. Бывает, что привести в порядок ногти становится сложно. Это происходит по причине изменения их структуры. Ноготь становится твердым и неровным, крошится при срезании.

Почему так происходит и как быстро размягчить ногти на ногах и руках? Эти вопросы мы постараемся рассмотреть в статье и найти варианты их решения.

Причины затвердевания ногтевой пластины

Основная доля случаев приходится на заражение грибком. К этому приводит пренебрежение нормами гигиены. При посещении бань и саун, бассейнов и пляжей легко можно подцепить инфекцию. Ведь грибок быстро распространяется с помощью воды.

Важно не пропустить первые признаки заражения:

  • На ногтях появляется затвердение с желтым оттенком.
  • Ноготь приобретает неровную форму и теряет гладкость.
  • Твердую пластину становится сложно или невозможно подстричь.

Кроме грибка, существуют другие причины: эндокринные заболевания, пожилой возраст, профессиональные болезни. Случается что ноготь, врастает в кожу и приносит немало неприятностей хозяину.

Возникает закономерный вопрос: Как размягчить пораженные ногти, чтобы постричь?

Способы обработки домашними средствами

Есть немало домашних и профессиональных методов. Если дело не зашло далеко, то народные средства вполне справятся с проблемой.

Давайте рассмотрим, как можно размягчить ногти в домашних условиях.

Горячие ванночки

Большинство женщин знает, что качественный маникюр или педикюр сложно сделать без ванночки. Это несложный, но эффективный способ размягчения ногтей.

При этом, кожа стопы и ногти напитываются влагой и распариваются. Пластина становится мягкой и податливой к обрезанию. Для ванночки используется горячая вода с добавками или без них.

Процедуру лучше проводить перед сном. Температура воды в миске должна быть терпимой, чтобы не получить ожог.

Ноги прогревают в ванночке около 20 минут и вытирают полотенцем. Наилучший эффект достигается использованием добавок.

Эфирные масла

В воду подмешивают масло лаванды, герани или чайного дерева (по 10-15 капель на ванночку). Противовоспалительное и противогрибковое действие масел сделает процедуру более эффективной.

Проводить ее можно перед сном, по 15-20 минут ежедневно в течение недели.

Пищевая сода и мыло

Такая процедура размягчает твердый ноготь и лечит грибковое поражение. Понадобится 2 литра подогретой воды, 2 ст. ложки натертого хозяйственного мыла (можно жидкого) и 1 ст. ложка соды.

Процедура делается 10-15 минут перед сном на протяжении недели. Судя по отзывам, содовая ванночка помогает бороться с отеками и тяжестью в ногах.

Травяные отвары

Лечебные свойства настоев из трав часто применяются для борьбы с болезнями ногтей. Для этого подойдут травы с противовоспалительным, ранозаживляющим и противогрибковым действием: ромашка, чистотел, зверобой, шалфей и т.п.

Настой делается из расчета: на 2 литра кипящей воды берется по 1 ст. л. трав или 2-3 ст. ложки одной травы. Настаивается под крышкой 30 минут и процеживается в миску.

Настой надо остудить до приемлемой температуры и начать процедуру.

Ванночки с настоями трав проводятся каждый день по 15 минут перед сном. После обрезания твердого ногтя, продолжайте процедуры для профилактики.

Компрессы

Этот способ выручит, если вы не знаете, как быстро размягчить большой ноготь на ноге.

У него есть много преимуществ:

  • Более сильный и быстрый эффект.
  • Долгое воздействие на пораженную область.
  • Можно использовать любые подходящие растворы или мази.

Компресс ставится, как правило, на всю ночь. На ноготь накладывают ватный диск с лекарством, сверху закрепляют пленку и заматывают бинтом. Существует несколько вариантов компресса.

С листом алоэ

Самый удобный способ. Очищенный от кожицы лист алоэ прикладывается к ногтю, закрывается пленкой и фиксируется при помощи бинта. Компресс до утра остается на пальце. Утром размягченный ноготь срезается.

Другой вариант: лист алоэ очистить и перемолоть с 20 г. размягченного сливочного масла. Смесь так же накладывают на ночь с помощью компресса. Таких процедур понадобится 3 или 4, после чего ноготь легко срезается.

С уксусом

Компресс с уксусом хорошо размягчает. Но, его нельзя применять при царапинах и ранках. Для процедуры нужен 9% раствор обычного столового уксуса (можно заменить на яблочный уксус).

Жидкостью пропитывают салфетку и накладывают на проблемный ноготь. Сверху закрывают пленкой и заматывают бинтом.

Вместо бинта удобно использовать пластырь. Компресс можно держать не больше 3-х часов. После него попытайтесь обрезать ноготь ножницами.

Если приведенные методы не помогли, то нужно использовать мази.

Мази домашнего приготовления

Они размягчают ноготь, снимают воспаление и боль. Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с грибком и вросшим ногтем следующий рецепт:

  • Нужно взять 1 среднюю луковицу, 1 лист алоэ, 1 зубок чеснока, 10 г. воска и 20 г. сливочного топленого масла.
  • Все измельчить и смешать в кастрюльке.
  • Варить на слабом огне 5 минут помешивая.
  • Остудить.

Готовая мазь наносится на салфетку и прикладывается к ногтю, сверху закрывается пленкой.

Компресс фиксируется бинтом и оставляется на всю ночь. На ногу нужно надеть носок для лучшего эффекта. Перед нанесением мази, рекомендуется сделать любую ванночку.

Мы с вами узнали, как размягчить ногти для стрижки домашними средствами. Бывает так, что эти методы не помогают и приходится обращаться в аптеку, где вам предложат различные мази.

Аптечные препараты

Фармацевтические средства более эффективны. В аптеках продаются кремы и мази, способные не только размягчить, но и вылечить больной ноготь. Они отпускаются без рецепта и доступны в любой аптеке.

Самое обычное и дешевое средство — это мазь Вишневского. Ее нужно накладывать на всю ночь в виде компресса. Она хорошо размягчает и лечит. Так же используются ихтиоловая или салициловая мази.

Существуют современные и более эффективные препараты. С их помощью больные ногти размягчаются за короткий срок. Это мази под названием «Уродерм», «Ногтевит» и «Scholl».

Если ноготь изменился под действием грибка, то используйте средства с противогрибковым действием.

В аптеках есть много таких препаратов. Но самыми лучшими из них считаются следующие:

  • мазь «Экзодерил»,
  • лечебный лак для ногтей «Лоцерил»,
  • набор «Канеспор»
  • 5% салициловая мазь.

Способ применения каждого препарата можно прочитать в инструкции. С их помощью мы быстро размягчаем и лечим проблемные ногти.

После лечения, на месте поврежденной пластины отрастает здоровый ноготь.

Чтобы не вернулись неприятные симптомы, надо следить за своим питанием и соблюдать обычные правила гигиены:

  • Мыть ноги перед сном.
  • На пляже и в общественной бане надевать резиновые шлепанцы.
  • Носить обувь из натуральных материалов.
  • Не носить синтетические носки.
  • Пользоваться только своей обувью и одеждой.

Профилактика совсем несложная, но в результате вы избежите новых проблем. Здоровые красивые ногти делают руки изящными, а ноги аккуратными. Поэтому, позаботьтесь о здоровье ногтей, чтобы выглядеть привлекательно.

Фото советы как размягчить ногти

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
Alla-karolina
Alla-karolina

Хорошие способы и советы. Но иногда это надо сделать очень быстро, и не всегда так получается. Но в целом ничего лучше ванночки с морской солью человечество не придумало! Винный уксус добавлять не рекомендую как и масла. просто вода намного проще и эффективнее.


Scroll Up