Ногтевая пластина — строение, описание, схема и обзор особенностей ногтевой пластины (95 фото + видео)

Ногти – это часть человеческого организма. Они защищают кончики пальцев от механических повреждений, облегчают нам манипуляцию мелкими вещами и предстают, как показатель ухоженной внешности.

Ногтевая пластина на руках и ногах не является живой тканью – нервные окончания и кровеносные сосуды в ней отсутствуют. Структура не обеспечена средствами доставки питания уже сформировавшемуся ногтю.

Закладка этих органов происходит ещё в утробе, чтобы у ребёнка они были крепкими, матери необходим полноценный витаминизированный рацион. Выступая индикаторами здоровья, ногти могут своим обликом многое рассказать опытному врачу.

Состав

Строение ногтевой пластины включает ороговевший белок кератина в количестве 150 слоёв. В пространстве между ними лежат липиды с молекулами воды.

Пластинка продолжается в три стороны внутрь кожи, а на конец пальца выходит отросток с самостоятельным краем.

Элементы пластины:

  • белок кератина 62%;
  • вода 15%;
  • липиды, скрепляющие кератиновые прослойки;
  • комплекс микроэлементов.

Интересно, что ногти у женского пола растут в ускоренном темпе в сравнении с мужчинами.

У всех людей этот процесс усиливается в летний период. Полная смена пластины осуществляется за полгода.

Этапы развития

Корень насыщен эпидермальными ячейками и минеральными веществами: серой, кальцием, селеном, калием, для зарождения нового образца.

Матрицей является отдел, обеспечивающий поставку обновлённых тканей и залегающий в основании. Она ответственна за качественный рост.

Ячейки, развиваясь, выталкивают отработанный материал вперёд, формируя ногтевую пластину. Кровеносные сосуды питают матрицу, обогащая минералами и витаминами. Деформация этого района меняет естественный ход обновления.

Составляющие ногтя

Подложкой называют следующее за матрицей продолжение, поддерживающее ногтевую пластину на ногах и руках и определяющую её окрас и здоровье. Подложку с пластиной соединяют меленькие ячейки.

Лунка представляет собой очертания полумесяца, чей ярко выраженный рисунок присущ большому пальцу, а вот мизинчик его практически не имеет.

Кожное окаймление вокруг неё – кутикула, выполняющая роль защиты.

Молодому ободку свойственно врастать в ноготь, что приводит к разрывам, в результате чего образуются заусеницы, портящие внешний образ. Они же открывают «ворота» для микробов.

Влияние питания

Животные жиры и протеины, не поступающие в организм при вегетарианской диете, как и отказ от еды при похудении ослабляют ногти.

Не блестящие и не гладкие, они сигнализируют о неполадках. Это случается, если не хватает:

  • Витамина А, входящего в состав яиц, зелени, рыбы, томатов.
  • Витамина В. Его содержат капуста, желток, пивные дрожжи.
  • Витамина С. Присутствует в цитрусах, картофеле, помидорах. Полезны маски в лимонном соке и мякоти.
  • Витамина Е. Восполняют его запас орехами, бобовыми, молоком.

Отдайте предпочтение йод содержащим продуктам: капусте морской, шампиньонам, ананасам.

Нехватка кальция, железа, кремния, серы также оказывает негативное действие. Употребляйте мясо, овощи, овсянку, гречку, лук и чеснок, чтобы восполнить их дефицит.

Заболевания

Любой отрицательный фактор способствует потере формы и цвета. Плотные и ровные структуры, меняются, если организм подвергается патологическим изменениям или воздействию извне. Лечение ногтевой пластины всегда комплексное.

Самая распространённая грибковая болезнь – онихимикоз. Начинается она с края ногтя пятнышками жёлтого, сероватого оттенка. В течение времени они соединяются, а роговая область толстеет и разрыхляется.

Причины:

  • механическая травма;
  • контакт с химическими жидкостями;
  • неудобная обувь;
  • нарушенное кровообращение, обмен веществ, пониженный иммунитет.

На начальном этапе дефект в виде бороздок, полосок, пятен исправляется с помощью выравнивания ногтевой пластины базой на каучуковой основе, что придаёт ей аккуратность, защищая от ломкости и растрескивания.

На такую поверхность великолепно ложится лаковое, гелиевое покрытие, а носка маникюра увеличивается на 1,5 месяца.

Отход ногтя от ложа

Проблема возникает в связи с поражением онихолизисом, вызывающим отторжение ногтя от ложа.

Недуг приходит внезапно и встречается даже у людей, ухаживающими за конечностями. Порождают болезнь грибок, ушибы, наследственность, лекарственное перенасыщение, аллергены.

Почему отходит ногтевая пластина? Из-за появления полости, отделяющей её от мягких тканей, вследствие разрушения соединительных волокон.

Главное не упустить момента и не позволить пластинке отойти полностью, обратившись к врачу подологу.

Иногда это свидетельство, что:

  • нарушена сердечно-сосудистая деятельность;
  • ухудшилась работа ЖКТ;
  • произошёл эндокринный сбой;
  • затронута нервная система.

Если виною травма, справиться можно самостоятельно. Просто стригите её осторожно и следите за правильным отрастанием. Покройте палец антибактериальным пластырем, чтобы не инфицировать повреждённое место.

Делайте ванны, используя соду, марганцовку, а потом наносите противогрибковую мазь. Для восстановления пользуются оливковым маслом, настоями трав.

Хирургическое вмешательство

При неэффективном медикаментозном лечении, вросшем ногте, диагностическом исследовании, панариции, опухоли, если имеется внушительная гематома, прибегают к удалению ногтевой пластины.

Отторжение химическим средством – альтернатива операции. На ноготь наносится пластырь, способный растворять роговую часть, или порошок онихолизина в консистенции кашицы. Процедура требует 2-3 сеансов.

Лазер против грибка

Новейшая технология перспективна в борьбе инфекциями разного типа. Её достоинство в избирательном подходе к уничтожению вредоносных элементов, со щадящим отношением к окружающим тканям.

Профилактические меры

Во избежание нежелательных последствий требуется соблюдение гигиенических правил ухода за кожными покровами, ношение личной обуви, посещение бассейнов и саун в сланцах.

Некачественное наращивание, небрежный маникюр, произведённый не обработанным инструментом, часто становятся причиной повреждений. Поэтому посещайте только проверенные салоны.

Важное условие, следите за состоянием ногтей и вовремя реагируйте на происходящие с ними перемены. Тогда они останутся здоровыми и красивыми, не доставив вам неприятных эмоций.

Фото ногтевой пластины

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

Scroll Up