Трескается кожа на пальцах рук — основные причины, определение заболеваний и методы лечения (115 фото + видео)

Наш слой эпидермиса одинаков по строению на всех участках тела. Несмотря на то, что руки служат людям в качестве работы, за ладонями и пальцами тоже требуется периодический уход.

Существуют десятки болезней, связанные с воспалением или повреждением кожи на руках. Самое неприятное и болезненное недомогание разрушает наружный слой эпидермиса и оставляет заметные щели, которые приносят максимальный дискомфорт, а также шероховатость.

Есть много факторов, которые провоцируют данный симптом. На это влияет не только внешняя среда, но и внутреннее состояние вашего организма.

Сегодня вы узнаете почему трескается кожа на пальцах рук и методики борьбы с этим недугом.

Внешние факторы появления трещин

Ухоженные девушки ежедневно пытаются придать своим ладоням примечательный вид, делая маникюр и педикюр. Но это лишь часть работы, потому что за красотой ногтей бесполезно следить, когда у тебя трескается кожа.

Есть несколько причин трескающейся кожи на пальцах рук:

Чрезмерное попадание воды на руки. Первая и самая частая проблема, из-за которой кожа подвергается сильному высушиванию.

У нас всего 3 защитного слоя, а на руках практически полностью отсутствуют сальные железы. Вода в дальнейшем ухудшает эластичность кожи и увеличивает обезвоживание

Бытовая химия, вроде порошка, моющего средства для чистки, кислоты и других химикатов отрицательно влияет на нежные пальчики. Концентраты и растворы способны разъедать внутренний слой эпидермиса и могут вызывать раздражение.

Влияние смены температуры. На кончиках подушечек или возле фаланг пальцев характерно потрескивание при смене сильной жары на холод. Встречается тип людей, у которых наружный слой не справляется с переохлаждением и моментально ломается, как кусок льда.

Плохая гигиена и уход. У дам в возрасте кожа высыхает и становится более уязвима для грязи, пыли, ветра и воды. Без периодического использования защитных кремов ситуация будет только ухудшаться.

Особо опасные повреждения при сочетании воздуха и воды одновременно. Тогда могут возникнуть кровавые ранки, которые могут пропустить опасную инфекцию.

При использовании косметики для лица остатки остаются на подушечках и вызывают высыхание и шелушение. Также некачественные и сильно дешёвые мази по уходу за кожей рук могут вызвать аллергию и дать обратную реакцию.

Повезло людям, которые ни разу не сталкивались с этой проблемой. Но к старости, даже самый большой везунчик получает хрупкую и морщинистую кожу, особенно на руках.

Внутренние факторы

Куда меньше повезло людям, у которых шелушится кожа в независимости от внешней среды.

Если на больших и других пальцах руки трескается кожа, то незамедлительно нужно обратиться к дерматологу. Он поставит диагноз и выпишет лечение.

Самостоятельно проводить лечение не рекомендуется— может произойти обратный эффект, и трещины пойдут до самых ладоней.

Сегодня выявлено много причин появления данного симптома, из-за внутренних нарушений организма:

Отсутствие необходимых витаминов. Нехватка витаминов А, группы B, Mg и Омега-3 приведет не только к общему ухудшению самочувствия, но и к ослаблению кожного покрова.

Недостаточное количество витаминов является самой распространенной проблемой среди людей с данным симптомом.

Нарушение обменных процессов. Специалисты проводят осмотр на отклонения работы жизненно важных органов и делают соответствующий вывод.

Распространенное заболевание кожи. Пациент может стать жертвой псориаза или экземы. Провоцирует боль, раздражение, кровотечение, иногда ничем не примечательный. Появляется вначале на стенках между пальцами.

Инфекционное заражение. Если редко следить за чистотой своих рук, грибковые или пиококковые заболевания доставят ещё больше проблем коже. Кроме трещин на месте возникают заметные покраснения, иногда жжение.

Паразиты. Если в человеке есть глисты, то они могут поглощать полезные вещества с организма, вызывая аллергию, сухую кожу и глубокие трещины в ней.

Заболевания эндокринной системы. Не подающийся лечению диабет или гипотириоз, также относятся к возбудителям.

Обострение желудка. Гастрит и холецестит играет не малую роль в ухудшении кожи.

Нервы. Частые депрессии, вегетососудистая дистония, а иногда даже невроз способствует к увеличению количества трещин на пальчиках.

гормональные нарушения. В редких случаях у подростков между пальцев отмечается заметное шелушение и сухость.

Лечение кожи на пальцах рук

Прежде чем начать устранение трещин, рекомендуется удостовериться в причине их появления.

Если кожа на пальцах рук сохнет и трескается из-за внешних условий, то достаточно защитить кисти от попадания раздражителя на них, и вскоре все заживёт.

При образовании больших трещин, необходимо проводить медикоментозные процедуры.

Нужно покупать специальные мази и крема для лечения трескающейся кожи на пальцах рук.

Из врачебных рекомендаций можно использовать мази: «Пантодерм» и «Атлант». Для серьезных нарушений кожного покрова назначаются более серьезные препараты внутрь, но необходимо посетить дерматолога.

Народная медицина

Можно не идти в магазин за дорогостоящими таблетками и препаратами, если приготовить домашний отвар для самостоятельного лечения.

Мазь для заживления ран

Если не знаешь что делать, когда трескается кожа на пальцах рук, то необходимо приготовить бактерицидную смесь.

Сначала нужно налить одну четвертую стакана оливкового масла. Затем добавить полную чайную ложку меда, одно сырое яйцо, для быстрого эффекта масло облепихи и все перемешивать до однородной массы.

Не больше 2-3 раз в день наносить смесь на трещинки. Проводить процедуру до тех пор, пока полностью не заживут ранки. Держать раствор на коже не более часа, затем промыть кипячёной водой и увлажнить любым жирным кремом.

Увлажняющая ванночка из крахмала

Взять ёмкость, куда поместиться обе руки. Налить туда теплой воды и добавить картофельный или кукурузный крахмал. Размешать до густой массы.

Продержать свои кисти рук в растворе не более 15 минут. Затем смыть руки водой, легонько протереть салфеткой и намазать ранки бепантеновой мазью. Повторять процесс раз в 3 дня.

Картофельная простокваша

Давно известно, что картофель способен заживлять раны, активируя регенерацию, а с помощью сметаны можно омолодить кожу.

Остаётся приготовить 2 стакана пюре. В остывшую теплую массу добавить пару ложек сметаны. Перемешать и добавить на выбор чайную ложку масла облепихи, шиповника или ромашки.

Готовую консистенцию приготовить для использования, положив в миску, и засунуть в нее руки до застывания.

Фото потрескавшейся кожи на пальцах рук

Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Оставить комментарий

avatar
Rosemary
Rosemary

У меня были такие проблемы. Ужас, особенно около ногтей это больно и цепляешься постоянно. Высушивание кожи по многим причинам бывает, главное ее устранить, а дальше тело все сделает само. Конечно можно помочь маслами и кремами, и даже нужно!)

Люба
Люба

У моего мужа такое было. Пришлось идти сдавать анализы и следить за тем как он питается и какие витамины ему для нормальной жизни нужны. Вообще доктор объяснял что причин может быть много. Еще потребуется дополнительный уход за руками…

Инга
Инга

У меня неделю назад появилась трещина на пальце. Не понимаю почему. Может быть нехватка витаминов. Заказала себе Фингерфикс. Пользуюсь им несколько дней и трещины уже почти зажили.


Scroll Up Adblock
detector