Вытяжка для маникюра (пылесос) — что это такое, советы по выбору и обзор лучших производителей (105 фото)

Для предотвращения вдыхания пыли, образующейся при маникюре, а также содержания в чистоте рабочего места необходима специально сконструированная для этих целей вытяжка.

Необходимость вытяжки

Пылевые частицы из рогового слоя ногтевой пластины и других веществ образуются при таких операциях маникюра, как полировка или шлифовка ногтей и удаление прежнего слоя лака.

Все эти микрочастицы, а также растворители и краски, загрязняют воздух и при вдыхании могут привести к хроническим головным болям, возникновению аллергии, трахеита и другим заболеваниям. Помимо этого микрочастицы, попадая в глаза, вызывают их опасное воспаление.

Во время обслуживания каждого клиента следует производить очистку воздуха в области рабочего места профессиональной вытяжкой для маникюра. В противном случае возможно снижение до негативной репутации салона и сокращение клиентуры.

Устройство и принцип работы

Вентилятор, вращаясь со скоростью нескольких тысяч оборотов в минуту, всасывает воздух с пылью, которая собирается в особом пылесборнике. Его необходимо регулярно очищать либо приобрести одноразовые мешки и заменять их по мере необходимости.

Принцип работы аналогичен бытовому пылесосу, однако, портативное устройство может весить менее 3 кг, обладая мощностью от 20 до 40 W и уровнем шума менее 48 dB. Напольные устройства потребляют мощность до 200 W.

При наличии соответствующих навыков возможно изготовление вытяжки для маникюра своими руками. В качестве вентилятора можно использовать кулер из старого компьютера.

Разновидности пылесосов для маникюра

Настольный

Напоминает подставку для рук и весьма полезен для выездных мастеров маникюра. Настольная вытяжка для маникюра имеет небольшие размеры, стоимость и вес до 1,5 кг. Представлена на рынке в большом разнообразии моделей.

Маникюр производится непосредственно на решетчатом корпусе, при этом потоком воздуха пыль засасывается вентилятором и собирается в пылесборнике, не причиняя вреда окружающим.

Встраиваемый

Как понятно из названия, встраиваемая вытяжка для маникюра монтируется в рабочий стол. Во время маникюра руки клиента расположены над всасывающим вентилятором, а механизмы вытяжки, встроенные внутрь стола, не привлекают внимание.

Эта модель обладает высокой мощностью и возможностью беспрерывной работы в течение долгих часов. Однако, негативной стороной такой разновидности является отсутствие возможности очищать воздух при педикюре.

Наилучшими считаются итальянские модели, имеющие значительный срок гарантии. Упрощенные модели изготавливаются из пластмасс, с небольшим количеством металлических деталей.

Напольный

Наиболее мощные модели относятся к этому типу вытяжек для маникюра. Запыленный воздух всасывается через шланг, расположенный вверху.

Этот тип вытяжки не уменьшает рабочего пространства рядом с клиентом, но потребляет повышенную мощность и требует для размещения дополнительной площади салона.

Выбор пылесоса для маникюра

Для выбора модели, удовлетворяющей конкретного мастера маникюра, следует изучить и сравнить эксплуатационные характеристики и технические возможности различных вытяжек для маникюра, а также ознакомиться с размещенными в интернете фото этих устройств.

Критерии выбора

Указанная в техническом описании мощность электродвигателя, не имеет отношения к количеству всасываемой пыли. Оптимальным количеством оборотов крыльчатки вентилятора считается 2600–2800 об./мин. При более высокой скорости вращения шум, издаваемый устройством, может стать чрезмерным.

Основной характеристикой является производительность вентилятора, то есть количество очищенного воздуха за единицу времени. Для удовлетворительной очистки эта характеристика должна быть не менее 300 куб. м/час.

Внимательно прочитайте в описании прибора о том, какие вещества могут разрушить его корпус. Мастер может использовать в работе такие компоненты, и ему требуется устройство с другим покрытием.

Приобретать предпочтительнее легко моющееся устройство. В основном в очистке нуждаются крыльчатка и решетка вентилятора. К ним должен быть свободный доступ.

Легкость замены пылесборников.

Размеры ячеек решетки вентилятора. Чем они меньше, тем менее шансов повреждения крыльчатки вентилятора попавшими внутрь предметами.

Срок гарантии и авторитет производителя.

Характеристики моделей

Max Ultimate

Портативная модель весом 1,6 кг и мощностью 65 W с пониженным уровнем шума. Имеет эргономичные формы. К недостаткам следует отнести:

Отсутствие дополнительного пылесборника. После обслуживания 4-5 клиентов мешок следует очищать от пыли.

Значительная мощность всасывания позволяет частицам пыли просачиваться через стенки пылесборника. По этой причине мастера используют аппарат не на максимальной мощности.

Также мастера рекомендуют не перекрывать руками всасывающее отверстие, поскольку воздушным потоком пыль сносит в сторону. По этой же причине работать с данной моделью рекомендуется в маске.

Emil Х2

Отечественный вариант переносного аппарата. При весе в 3,2 кг и мощности 60W скорость вращения крыльчатки достигает 3,1 тыс. об./мин. Во время обслуживания клиента его руки удобно располагаются на корпусе прибора.

Неудобством является необходимость расположения оборудования вблизи источника пылеобразования. Указанная особенность не всегда считается недостатком, поскольку руки в любом случае должны находиться над всасывающим отверстием.

Специалисты рекомендуют вытряхивать пылесборник после каждого клиента и мыльным раствором протирать предохранительную решетку, расположенную перед отверстием для всасывания воздуха.

Ultratech

Простая, недорогая модель — оптимальный вариант для мастеров, только начинающих осваивать эту профессию. Прибор весом 1 кг и мощностью 24W оснащен пластмассовым корпусом, способным противостоять агрессивным химическим веществам.

Мастера, не имеющие своего салона, и обслуживающие клиентов на дому, оценят миниатюрность этого прибора. В комплект поставки этого, элегантного, напоминающего подставку для рук устройства, входят дополнительные пылесборники.

Основной недостаток этой вытяжки – значительный шум во время работы. Помимо этого, замечено, что пыль частично проникает наружу.

Наиболее часто это случается, если мешок для сбора пыли переполнен. По этой причине его рекомендуется освобождать от содержимого после обслуживания 3-4 клиентов.

Приобретать эту модель рекомендуется также тем, кто планирует делать себе маникюр самостоятельно в домашних условиях.

Торнадо

Отечественный миниатюрный пылесос для маникюра. По заявлению производителя степень очистки воздуха достигает 90-95%.

При мощности 0,2 кВт и скорости вращения 2,6 об./мин. оснащается легкосъемными пылевым и угольным фильтрами, а также светодиодным освещением в вытяжном шланге.

Производимый уровень шума 42 dB, по сравнению с аналогичными напольными устройствами, не является чрезмерным. Эта доступная, недорогая вытяжка подойдет как профессионалам в салоне, так и для использования в домашних условиях.

Выводы

По отзывам специалистов самым востребованным вариантом является переносное устройство. Он с легкостью допускает смену рабочего места и не требует времени на установку.

Эта особенность в лучшую сторону отличает переносную модель от встраиваемого варианта, когда для монтажа и врезки требуется существенные трудозатраты, а напольная модель требует дополнительной площади для размещения в салоне.

Замена и ремонт переносного прибора значительно проще, чем устройств иной конструкции.

При выборе лучшей модели взгляды мастеров различаются. Все сходятся во мнении, что различия между отечественными и зарубежными устройствами несущественны.

Впрочем, пользователи вытяжки Мах считают, что предпочтение следует отдавать более дорогой модели с мелкоячеистой решеткой ввиду ее меньшей травмоопасности.

Пылесборник из плотного материала обладает повышенным качеством очистки, однако, отсутствие запасного мешка является недостатком этой модели.

Фото вытяжки для маникюра (пылесос)

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
Dokiniia
Dokiniia

У меня муж своими руками сделал. Тянет лучше чем покупной и при этом намного тише. Настольные модели это конечно здорово, но вытяжка так же должна быть и основная. Вообще думаю что покупать не будем чтобы муж не обижался)


Adblock
detector