Желтеют ногти — поиск причины, варианты лечения и средства для восстановления ногтевых пластин (125 фото)

Крепкие красивые ногти — один из показателей отменного здоровья человека. И наоборот — у людей, страдающих от скрытых хронических заболеваний или имеющих вредные привычки, часто расслаиваются, ломаются и желтеют ногти.

Важно вовремя понять, с какими именно проблемами в организме связано пожелтение ногтевой пластины и как можно раньше начать лечение.

Причины появления желтизны

Внешние факторы

Чаще всего появление неприятного желтоватого оттенка на ногтевых пластинах обусловлено курением: этот фактор легко вычислить, так как желтеют ногти только на 2-3 пальцах рабочей руки.

Если же проблема затронула большинство ногтей на обеих руках, то причина скорее всего бытовая:

Использование агрессивных моющих средств без перчаток.

В составе стиральных порошков и средств для посуды есть сильнодействующие химические компоненты, ослабляющие ногтевые пластины — структура ногтя становится пористой, и он легко вбирает красящие пигменты, желтеет.

Контакт с красящими веществами. Это может быть хна, краска для волос, морилка для дерева, йод или даже скорлупа грецких орехов. После сбора грибов и некоторых тоже желтеют ногти на руках.

Лак для ногтей. В косметику для создания цветного маникюра входит множество красящих пигментов и веществ, придающих им стойкость.

Нанесение декоративного лака непосредственно на ногтевую пластину, без базового слоя, может изменить ее цвет. Дополнительный фактор риска — некачественная жидкость для снятия лака, содержащая ацетон.

Воздействие ультрафиолета. После загара в солярии или длительного пребывания на солнце, можно заметить, что кончики ногтей приобрели желтоватый оттенок.

Травмы – ушибы, прищемления, сдавливания пальцев.

Под влиянием внешних факторов обычно желтеют ногти (или кончики пальцев) только на руках. Исключения —продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребение крепким кофе, чаем.

В этих случаях нередко желтеют ногти на ногах, но после отмены медикаментов и снижения дозы кофеина их состояние приходит в норму.

Скрытые факторы

Если ногти желтеют без видимых причин, есть повод подозревать, что в организме произошел серьезный сбой и незаметно развивается опасное заболевание:

Онихомикоз — грибковое заболевание, сопровождаемое расслоением ногтевых пластин.

Варикоз, ревматизм, при которых арушение кровоснабжения также в первую очередь затрагивает ноги.

Онихогрифоза. У людей, страдающих этим недугом, ногти утолщаются и желтеют, а их фориа меняется на когтеобразную; Псориаз кожных покровов, переходящий на ногти. Вторичный признак — безболезненное отслаивание ногтевых пластин от пальца.

Гепатит. Почти стопроцентным признаком недуга является пожелтение кожных покровов и ногтей, сопровождаемое повышением температуры.

Авитаминоз — следствие неправильного питания или нарушения процессов усвоения полезных веществ из пищи.

«Синдром желтых ногтей». Это не болезнь, а совокупность возрастных изменений в организме и связанных с ним нарушений здоровья — незначительные нарушения в работе печени, легких, сердца, щитовидной железы в комплексе.

Не всегда изменение вида ногтевых пластин должно вызвать тревогу – если ногти стали желтеть через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания, то волноваться не стоит, это вариант нормы.

Методы лечения

Традиционная терапия

Изменения цвета ногтей — не безобидный косметический изъян, а повод немедленно обратиться к дерматологу или терапевту

Для уточнения диагноза потребуется сделать рентгенографию легких (чтобы исключить туберкулез) и сдать несколько анализов крови: на RW, уровень глюкозы, гормоны щитовидной железы.

При подозрении на грибковое заболевание делают посев ногтевой пластины на питательные среды, чтобы определить разновидность вредного микроорганизма.

Выбор терапии зависит от результатов обследования:

Грибок лечат антимикотическими препаратами в удобной лекарственной форме.

Иногда при онихомикозе требуется сделать соскоб пораженной ногтевой пластины — такие манипуляции выполняет исключительно дерматолог, заниматься самолечением не стоит.

Ониходистрофия полностью лечится только после выявления и устранения вызвавших ее хронических заболеваний. На промежуточном этапе терапии зуются местные препараты, улучшающие кровоснабжение около ногтей.

При авитаминозе назначается витаминный комплекс и даются рекомендации по изменению рациона. Питание должно быть сбалансированным и включать достаточное количество масел, растительной клетчатки.

Отбеливающие кремы и лаки тоже могут быть включены в комплексную терапию с разрешения врача, но не используются как основные средства лечения.

Народные средства

Посетив врача и выяснив от чего желтеют ногти, можно дополнить медикаментозное лечение проверенными домашними средствами.

Например, зубная паста, нанесенная на ногтевую пластину и кутикулу как компресс, за несколько применений даст хороший отбеливающий эффект.

Основная часть народных рецептов направлена на борьбу с грибком и предписывает делать расслабляющие лечебные ванночки:

С лимонным соком. Ногти можно опустить в концентрированный или слегка разбавленный водой свежий сок лимона на несколько минут, а затем вытереть бумажной салфеткой, но не мыть.

Лимонная кислота убивает многие болезнетворные бактерии, в том числе и грибковые. Но рецепт актуален только при отсутствии царапин и раздражений на коже вокруг ногтей.

С перекисью водорода. В небольшой емкости смешать 200 мл кипятка комнатной температуры и 80 мл перекиси водорода (5-6 ст. ложек). Опустить ногти в раствор на 3-5 минут, после чего почистить их поверхность новой зубной щеткой.

С яблочным уксусом. Смешать в равных частях теплую кипяченую воду и качественный яблочный уксус. Выдержать ногти в полученном растворе 10-15 минут, затем ополоснуть чистой водой и тщательно вытереть.

Перед использованием средства важно убедится в отсутствии аллергии на уксус, сделав обычный тест на внутреннем сгибе локтя.

С пищевой содой. Для избавления от желтизны потребуется концентрированный раствор: в литре воды следует развести 2-3 ст. ложки соды и сделать лечебную ванночку. Продолжительность процедуры 15 минут.

Чтобы народные средства оказали заметный эффект, их нужно использовать регулярно до момента полного избавления от проблемы.

После лечебных ванночек желательно нанести на ногти антигрибковое средство, а кожу ног или рук смазать питательным кремом.

Профилактические меры

Даже точно зная почему желтеют ногти, многие люди вновь сталкиваются с этой проблемой, так как пренебрегают элементарными мерами профилактики:

После успешного избавления от грибка ногтей необходимо в течении нескольких недель еженедельно обрабатывать всю обувь специальными спреями или растворами, регулярно пользоваться противогрибковыми кремами. Через пару месяцев частоту мероприятий можно сократить.

Ногти должны отдыхать от маникюра хотя бы несколько дней в месяц. Под слоем лака нарушаются обменные процессы в ногтевой пластине.

Занимаясь уборкой или ручной стиркой следует надевать резиновые перчатки, чтобы защитить руки от действия химических веществ.

Заядлым курильщикам рекомендуется избавиться от вредной привычки.

Выполнение этих мер поможет сохранить красоту и здоровье ногтей. Если же ногтевые пластины уже начали желтеть, не стоит надолго откладывать визит к врачу — косметические манипуляции проблему не решат.

Фото желтеющих ногтей

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
Iaproslava
Iaproslava

Это реальная серьезная пробелма. На самом деле пробелма очень очерьезная и может вообще быть связана с разными заболеваниями куда более серьезными чем косметичсекие. Вообще робелм с ногтями не много, но если они возникают рекомендую сразу обращатсья к врачу.


Adblock
detector